地区 |
新潟県上越・筒石地区(平成23年現在) |
1.現状把握 |
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(1)漁業種類 |
かけまわし |
(2)漁業規模 |
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(3)総トン数 |
10トン未満(9t) |
(4)隻数 |
10隻 |
(5)漁労人員 |
2人が2/3,3人が1/3 |
(6)年齢 |
42~65 平均55~57 |
(7)漁労形態 |
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1)日帰り・沖どまり |
日帰り(選別は陸上) |
2)休漁日 |
7~8月が禁漁期(ごち網は解禁) |
4~11月火曜(月2回),毎土曜,12~3月は不定休(3月は書面上不定休だが定休) |
2.生産性に関する事項 |
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(1)対象魚種 |
筒石沖~直江津沖 水深10~300ヒロ メギス,たい類,ハタハタ(大が多い場合),ズワイガニ(解禁当初),カレイ類は最近狙わない |
(2)年間操業日 |
130~145日(底びき網100~110日) |
(3)操業スケジュール |
9月~翌6月(7~8月は禁漁) |
(4)操業方法 |
冬 4~5回操業/日,夏 6~7回操業/日,かに 多くて5回操業/日 |
(5)操業時間帯 |
夜明け前に漁場に着くように出港(遠くに行く人に合わせて一斉スタート),漁場までは遠く1時間強,基本13時入港(2回戦は15時少し前までに入港),ごち網は漁場を4分割し遠くに行く船から出港 |
(6)漁具仕様 |
ひき綱 1000m+α(αは200~500m,水深により調節),海底地形が荒い場所での操業 |
手元500mはダニーマ素材18mm、ひき綱はCPRで36mm~48mm使用 |
基本は6枚網,かに・かれい網は2枚網,にぎす網,かれい網,えび網,かに網,かます網,多い人はにぎす網だけで7種類所有,網は破網部分を効率良く取り替えられるよう小パーツから構成 |
テグス網の導入 |
(7)必要経費 |
組合に払う経費1000~2000万/年(燃油代~500万,箱代300~500万一箱80円,市場手数料6%,輸送費,氷,無線),漁具等を含めて1500~2500万/年,燃油代が一昨年より80万増加 |
3.資源管理に関する認識 |
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(1)資源管理対策の有無 |
2勤1休(定休日に関わらず),目合いの拡大,市況を勘案し2回戦は対象を変える |
4.地域としての取組状況 |
船頭の後継確保のため後継者対策委員会設立(H23~),漁業士会を通じての横の情報交換,ロープの軽量化による省力・省エネ,乗り子の高齢化・収入減少対策として乗り子を2人から1人とした |
5.将来展望 |
生産性は悪くなく,後継者の確保ができればと考えている |
6.現状の課題の有無 |
船頭の後継確保,昔ながらの仲買のため量を買い切れていない可能性あり,小ニギスを逃がす漁具の必要性,コッドエンドを巻き上げる技術の必要性 |
7.具体的改善策 |
ブイローラー等の導入 |
8.後継者の有無 |
船頭の後継不足が懸念される |
9.調整問題の有無 |
特になし |
10.その他 |
・箱立て,出荷形態 |
陸上選別。魚種ごとに定貫。発泡スチロール箱。選別は親戚などに給金を払って実施。 |
・アマエビ |
小型のアマエビ(500円/㎏)を集約し,組合で一次加工(頭もぎ)した後冷凍し,業者(3業者)に卸している。冷凍庫の能力増強(‐40→‐60℃)を計画。 |
・その他の魚の利用加工 |
加工場:元の活魚水槽を撤去し,加工場を設置。 |
従業員:漁協職員とパート(地元の女性:カニのむき身と兼任) |
製品 :フィレ,すり身 |
原料 :未利用魚(ギスなど),高級魚(マダイなど)を漁協職員がセリ場で自家買い |
販売先:学校給食,温泉宿 |
その他:昨年度まで県単事業(産地販売力強化事業)で対応,6次化も検討 |
ストックする場所の強化が課題 |
・その他 |
・海洋高校とのタイアップ(ニギスつみれ缶,干しニギスのスモーク) |
・夫人は選別やカニの販売で多忙なため,直接の参画は無い |
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